Лучевая разводка отопления в многоквартирном доме ЖК «Городские сады»
В Н И М А Н И Е
Уважаемые жители.
Проектом МКД ЖК «Городские сады» предусмотрена лучевая система отопления. Лучевая разводка отопления в многоквартирном доме (лучевая система отопления) — это разновидность схемы отопления, при которой теплоноситель подаётся от единого коллектора к каждой квартире (отопительному прибору) по отдельной трубе. Коллекторы на ответвлениях от общедомовых стояков, запорная арматура на каждую квартиру и индивидуальные приборы учёта тепла расположены в МОП. Особенностью лучевой системы отопления является возможность отключить отопление в конкретной квартире без остановки отопления всего дома.
Следовательно, трубопроводы, узел учёта тепла и отопительные приборы, предназначенные для одной квартиры, находятся в зоне ответственности собственника и обслуживаются им самостоятельно.
В процессе эксплуатации может возникать необходимость в удалении воздуха из системы отопления. Удаление воздуха из общедомовых сетей отопления осуществляется силами УК. А спуск воздуха из радиаторов в квартирах должен осуществляться жителем самостоятельно через кран Маевского, установленный в торцевой верхней пробке радиатора. Сотрудники управляющей организации могут предоставить рекомендации по правильному выполнению данной процедуры. Также информируем Вас, что все современные и реконструируемые МКД оборудуются системами автоматического регулирования температуры теплоносителя в системе отопления дома для достижения баланса между расходами на отопление и поддержания нормируемой температуры в помещении, которая в соответствии со СНиП оставляет 20-22 ℃. Не исключение МКД ЖК «Городские сады».
Дополнительно Застройщиком радиаторы отопления в квартирах оснащены термостатическими головками, которые позволяют снизить (в определённом диапазоне) температуру в конкретной комнате. Однако, в условиях наличия автоматического регулирования температуры теплоносителя в системе отопления всего дома, не стоит ожидать, что при установке настройки термостатической головки на максимальное значение, радиаторы станут «огненными». Система автоматического регулирования температуры настроена на поддержания нормируемой температуры в помещении без наличия термостатических головок на радиаторах. Необоснованное повышение температуры теплоносителя приведёт к возникновению больших потерь, повышению температуры в МОП (при отсутствии вентиляции) и, как следствие, к росту платы за отопление.
Собственники квартир могут принять коллективное решение об изменении графика температуры теплоносителя в сторону повышения с пониманием того, что сумма оплаты за отопление вырастет.