Новости компании

На работу по чистому тротуару. Как в Воронеже справляются с последствиями снегопада.

13.02 2020

В Воронеж пришла настоящая зима, несколько дней город заваливает снегом. Такого подарка природы никто уже не ждал, в том числе и коммунальные службы – почти весь декабрь и январь снегоуборочные машины простояли без дела. На центральных улицах уборочная техника работает регулярно, но как обстоит ситуация в других районах города? Корреспондент РИА «Воронеж» отправилась в городской квартал Троицкий, чтобы посмотреть, как там справляются с уборкой снега.

Территория Троицкого делится на городскую и придомовую, и убирают ее разные организации. За муниципальную часть отвечает городская управа, а вторую убирает управляющая организация городского квартала «Троицкий». Совместная работа началась лишь с этого года – на протяжении пяти последних лет за чистоту всей территории отвечал девелопер – компания «ВДК» (Группа компаний Хамина), который вел комплексную застройку микрорайона. Управляющая компания за счет дотационных средств убирала не только свои участки, но и городские. Сейчас слаженная работа муниципальной и частной служб видна сразу: по тротуарам и дорогам люди и машины передвигаются без труда, никакой каши под ногами.

На улице часто встречаются матери с колясками, по расчищенным дорогам они двигаются абсолютно свободно. У детских площадок тоже убрано – слой снега такой тонкий, что под ним видна плитка. Огромные сугробы, которые собирают тракторы, завораживают детей, соскучившихся по снегу. Правда, их радость продолжается недолго, потому что завалы быстро убирают – в час КамАЗы вывозят отсюда 30 т снега.

 Во дворе бесперебойно орудует спецтехника: мини-трактора с прицепными ковшами, крупная коммунальная техника с механическими щетками, самосвалы и автоматические вращающиеся портативные щетки. В бригаде управляющей организации городского квартала Троицкий 40 человек: одни трудятся с лопатами в руках, другие – за рулем спецмашин. За их работой следит администратор службы внешнего клининга, который регулярно обходит территорию и проверяет качество уборки. Порядок работы коммунальных служб определяют нормативы Минстроя – в постановлении перечислены семь основных требований по частоте и разным видам уборки в зависимости от климатических условий. Управляющая организация квартала Троицкий работает по сверхнормативным показателям: уборочная техника проезжает по дорогам и тротуарам чаще, чем это обозначено в правилах, но жители квартала не платят за это дополнительно. В первую очередь расчищают социально значимые зоны: тротуары, пешеходные участки.

Работу по уборке снега регулярно контролируют и руководители организаций, отвечающих за чистоту микрорайона. Директор управляющей организации квартала Троицкий Любовь Иванникова отметила, что чистота на территории жилого комплекса соблюдается вне зависимости от сезона и погодных условий:

– Наша обязанность – содержать территорию жилого квартала в чистоте в любое время года и в любую погоду. У нас в арсенале есть собственная техника: мини-погрузчики, тракторы. Когда выпадает снег, дворники выходят на уборку в шесть утра, чтобы обеспечить свободный проход пешим собственникам. По технологической карте сначала расчищается тротуар, дорожки от подъездов, а после – проезжая часть.

Заместитель главы управы Центрального района Олег Дорохов тоже вышел на территорию Троицкого чтобы оценить качество работ.

– У нас определены территории, которые относятся к муниципалитету и управляющей организации. Мы и дальше собираемся синхронизировать наши действия. Когда начинается снегопад, мы созваниваемся: управляющая компания выставляет свою технику, а мы подхватываем нашей. У нас есть кредо: люди на работу должны идти по чистому тротуару, а машины – ехать по чистой дороге, – рассказал Олег Дорохов.

 

 

Назад